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本年の営業は終了いたしました

いつも おにぎりとそうざいの店 とりじ を かわいがってくださり

まことに ありがとうございます。。

2008年の営業は 終了いたしました。

  年初は 1月5日(月) 通常通り 11時30分 より 営業いたします。

来年も どうぞ 宜しくお願いいたします。


とりじ スタッフ 一同 おまちしております・・・・
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12月26日の惣菜

官公庁も今日で仕事納め!?

忙しい時にも ごはんはしっかり食べましょう。。

本日のとりじのおそうざいは


大根と厚揚げの煮込み

ブロッコリとコーンさらだ

ホウレン草と人参のごま油和え

ホイコーロー(豚とキャベツのいため)

白菜の甘辛豆乳煮

定番 煮たまご


by とり天

12月25日の惣菜

おはようございます。。

とりじ 今年の最終営業日まで カウントダウン開始!!

なんて 冗談です、 社長! 今日もまじめに おにぎり中です。。。


先日より 朝 9時過ぎ頃から おにぎりだけ 一部販売を開始しております。。

出勤途中に 購入してくださるかたが あればなあ~とはじめてみたのですが

やはり 朝この時間に 店が閉まっていて気づかなかったと あらためて言われることが多いです。

今のところ おにぎりは 梅 さけ 昆布 と 一部の雑穀おにぎり と

かなり 限定された商品だけですが 

また 朝限定のものなんかも 考えていきたいなあと思っていますので

来年を楽しみにしていてくださいね~~♪

でわでわ ほんじつのとりじのおそうざいは・・・


手作り鶏団子のシチュー

きのことマカロニのサラダ

もやしのキムチあえ

炒り豆腐

じゃがいもの生姜煮

定番 煮たまご



by とり天

12月24日の惣菜

おはようございます。。。

この時期は 新年の飾り付けに取り掛かろうと思っても

町の中は まだ 赤と緑のクリスマスカラーに染まっていたりして

微妙に 騒々しい感じがします。

特に クリスチャンというわけではないのに 全体的に そうなっちゃうのって

どうなんでしょうかね・・・ 

とり天は クリスマスといって 浮かれる年齢は 随分昔に通り過ぎたので

どちらかというと 今日あすあたりで その飾りがとりのぞかれ

少し 落ち着いた 凛とした空気感になる 年末~年始のほうが 気に入っています。

冬は 空気も文字通り澄んでいて 遠くに 富士山も見えたりするし。。

そんなわけで おにぎりやさん とりじは 今日もゆく!!

本日のおそうざいでっす。。

高野豆腐の煮物

さつまいものサラダ

小松菜おひたし

豚肉と玉葱のケチャップ炒め

白菜の中華風煮込み

定番 煮たまご


by とり天

12月22日の惣菜

こんにちわ。。

先週金曜に ちょっとしたおやつということで

お出ししてみた おしるこは 好評のうちに売り切れました。

とり天のちょっとした おあそびに付き合ってくださった お客さま

ほんとうに ありがとうございます。。

今週で 本年のとりじの 営業は おしまいですが (26日金曜日最終)

来年も かわいがってやってくださいね・・・

本日のおそうざいは こちら ↓

油揚げと長ネギの玉子とじ

人参サラダ

インゲンの胡麻和え

豚と大根のピリ辛煮

里芋にっころがし

定番 煮たまご


by とり天

12月19日の惣菜

花金です  (← 古い・・)

今週も 忘年会 !というかた 多いでしょうね。

そういう時は肝臓をいたわりましょう、、 ということで

今日は ウコンのパワーを借りましょう。。

ウコン(ようは カレーに使うターメリック 黄色のもと ね)に含まれる

クルクミンは 胆汁の分泌を促進する作用があるそうです。。

胆汁は肝臓で作られ、栄養の吸収を助け 毒素を排出する働きをするのですが

その肝機能を高める上でクルクミンが効果的だということから

お酒の前に ウコンを摂取することが最近注目されているようです。

また クルクミンに レシチンを加えるとその吸収率が高まるとか・・・

よ~~し 今日のおすすめは 大豆のカレー煮できまり!

大豆(レシチン) + カレー (ウコンのクルクミン) =肝臓 OK ってことで!

それでは みなさん お待ちしております♪

本日のとりじのおそうざい ↓↓

がんもどきの煮物

カボチャサラダ

ホウレン草のごま和え

豚ともやしのオイスターいため

大豆のカレー煮

定番 煮たまご


by とり天

出来たて惣菜の写真ですー

今日の惣菜小田専用 005
豆腐あんかけ



今日の惣菜小田専用 004
ごぼうの煮付



今日の惣菜小田専用 003
鶏トマト



今日の惣菜小田専用 002
きのこサラダ



今日の惣菜小田専用 001
しゃきしゃきポテト

12月18日の惣菜

こんにちわ。。

寒い日がつづきます。。。

こんな時には とり天は あったか~いぜんざいが恋しいです。

あったかいし、 甘いし、 元気が出る♪

ぜんざいとおしるこって 関東と関西で解釈がちがうようですが

あずきが粒つぶたくさん入ってるのって ぜんざい?

調べてみると 粒あんかこしあんかで呼び方がかわったりするようですが

沖縄のぜんざいは 金時豆でつくられます。

でもって、基本はアイス! というか 冷たいぜんざいのうえにカキ氷。。

もちろん 冬になると ホットぜんざいもありますが

12月でも 天気の良い日の車内だと ちょっと暑いこともあるので

いきおい 冷たいものがほしくなって アイスを買い食いするような土地柄ですから

冷たいぜんざいが本流なのもわかるというものです。

あ~~ なんだか食べたくなっちゃった!

ぜんざい とりじでもだしてみましょうかね~~

とりあえずは 本日のおそうざいでっす ↓↓

鶏肉のトマト煮

しゃきしゃきポテトの塩和え

きのこサラダ

豆腐のあんかけ

ごぼうの彩り煮

定番 煮たまご


by とり天

12月17日の惣菜

こんにちわ。。

寒い日がつづきます。。

とり天は もう何年も スキーにでかけておりませんが

この時期になると 雪山がよんでる~~というかたもおられることでしょう。

最後に雪にさわったのはいつかな??

たぶん一昨年の春ごろか、、

雪をみたことのない甥っ子をつれて

冬まだあけきらぬ 蔵王へといったことがあります。。

いっしょになってあそんだ そりすべり 結構楽しかったなあ・・・


P3270718.jpg

ことしは ちょっといってみますかね・・

しかし なんで スキー場のらーめんってああおいしいのかね??

今日のとりじのおそうざい

なす味噌煮

厚揚げと人参のピーナッツ和え

小松菜おひたし

ベーコンと玉葱の塩いため

里芋の五目煮

定番 煮たまご


by とり天

出来たて惣菜の写真です。

今日の惣菜小田専用 005
わかめとツナサラダ



今日の惣菜小田専用 004
根菜白和え



今日の惣菜小田専用 003
じゃがいもそぼろ煮



今日の惣菜小田専用 002
切干大根



今日の惣菜小田専用 001
かぶら甘酢炒め
プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

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