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出来たて惣菜の写真です

今日の惣菜小田専用 006
ピーマンおかか炒め



今日の惣菜小田専用 005
五目豆



今日の惣菜小田専用 004
豚とれんこんきんぴら



今日の惣菜小田専用 003
豆もやしのピーナツサラダ



今日の惣菜小田専用 002
キャベツの甘酢あえ
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1月30日のそうざい

こんにちわ。

いよいよ きょうで 1月もおわりです。。

来月になると とりじも ようやく 満二歳!!

いつも とりじをかわいがってくださる お客様に

感謝のきもちで 少しばかりの お楽しみをご用意しています。。。

まもなく 告知しますので 楽しみにしていてくださいね。。。

では 今週最後の金曜日 おそうざいは こちら ↓


豚とれんこんのにもの

もやしのピーナッツサラダ

キャベツとちくわの甘酢あえ

たけのこのおかか炒め

五目豆

定番 煮たまご


by とり天

1月29日のそうざい

おはようございます。。。

最近 気が付いたのですが

沖縄出身のアーティスト HYって 結構 メジャーな存在になってるのですね。

とり天が 沖縄に住んでいたころは まだまだ 知られていなくって

東海岸の 「海中道路」(実際は海上道路) の 御土産物やさんに

彼らの CDが並んでいた事を記憶しています。 (地元出身者を応援的な・・)

すっかり 全国メジャーな存在になっていて びっくりです。

          HYの「song for...」の動画が見られるサイトにとびます

ほかにも 石垣出身の やなわらばー とか。

    やなわらばーのライブ 

これも 沖縄出身の男の子が MDにうつして 聞いてたのが

ちょっと懐かしいくらいなのですが

じょじょに 人気がでてきているようです。。

関東エリアでも ライブをしているようですし・・・

最初のころを しってる 人たちのことって

結構 肩入れして 応援したくなるのは 人情ってもんですよね。。。


さて 今日の とりじのおそうざい

そぼろじゃがいも

大根とひじきのサラダ

ホウレン草の煮びたし

豆腐ちゃんぷるー

高野のたまごとじ

定番 煮たまご


by とり天

出来たて惣菜の写真です

今日の惣菜小田専用 008
いりどり



今日の惣菜小田専用 007
たけのことわかめの煮付け



今日の惣菜小田専用 006
ホウレン草の白和え



今日の惣菜小田専用 005
大根と油揚げの煮物



今日の惣菜小田専用 004
キャベツのゴママヨサラダ



1月28日のそうざい

おはようございます。

今日のおそうざいには ホウレン草が登場しますが

冬のホウレン草のねっこの 少しピンクがかったところって

なんて あまくて おいしいんでしょう!!

とり天は 結構長い間 

 「なんで この根っこをつけたまま おひたしにするんだろう?」

と 実は 冷ややかに 思っていたのですが 

冬の野菜は 寒い時期を乗り切るために 

根っこの部分に 糖分を蓄えようとするそうで

結果 根菜類は あまく おいしくなるとのこと。

ほうれんそうの 根っこも 同じ理屈で あま~くなるのですね・・・

そういうわけで とりじでは 菜っ葉のおそうざいは なるべく

根に近い部分まで ゆがいて おひたしや和え物に お出しすることにしています。

ピンクの根っこが入っていたら

ハズレと思わず 「当たり」と解釈してくださいね~~

では 本日のおそうざい

たけのことわかめの煮付け

キャベツのゴママヨサラダ

ホウレン草の白和え

いりどり

大根と油揚げのにもの

定番 煮たまご


by とり天

出来たて惣菜の写真です。

今日の惣菜小田専用 005
白菜と豚肉の甘酢いため



今日の惣菜小田専用 004
がんもどきの炊き合わせ



今日の惣菜小田専用 003
きんぴらごぼう



今日の惣菜小田専用 002
小松菜のおひたし



今日の惣菜小田専用 001
カレーポテトサラダ

1月27日の惣菜

こんにちわ~~~

とり天が先週 あきれたことのひとつに

「中国で 回収された中毒ギョーザが 横流し」 のニュースがありました。

一体 かの国の 食品の安全に対する考え方は どうなってんのか?!

   単純に 疑問でなりませぬ・・・

昨年は 危険な粉ミルクも 取りざたされていましたが

根本的な体質というのか 考え方が おかしいといわざるをえません。

ひとつのあやまちで 全てを否定するわけにはいきませんが

こう 当たり前のように続くと こちらの感覚まで鈍くなってしまいそうで

どうも すっきりとしませんね・・・



今日のとりじのおそうざいはこちら ↓

きんぴらごぼう

カレーポテトサラダ

小松菜のおひたし

白菜と豚肉の甘酢いため

がんもどきの炊き合わせ

定番 煮たまご


by とり天

出来たて惣菜の写真です。

今日の惣菜小田専用 005
チンゲン菜のクリーム煮



今日の惣菜小田専用 004
里芋五目煮



今日の惣菜小田専用 003
ぶろっこりのさらだ



今日の惣菜小田専用 001
春雨の醤油煮込み



今日の惣菜小田専用 002
わかめのさっぱり和え

1月26日の惣菜

おはようございます・・・・

週末は またずいぶんと寒くなってしまいました。。。

大寒の日から こっち、 

立春まで秒読みなのに 毎年のことながら

厳しい寒さが続いています・・・・

なんだか インフルエンザの流行も激しさを増している感が・・・・

雨がふって 湿度が上がると

感染力も弱まりますし

体感気温もずいぶん マイルドになる気がします。。

もう しばらくは がまんですね~~~

それでは 今週も まいりましょう。。

本日のとりじのおそうざい ♪


チンゲンサイのクリーム煮

ぶろっこりのさらだ

わかめともやしのさっぱり和え

春雨の醤油煮込み

里芋 五目煮

定番 煮たまご


by とり天

でき立て惣菜の写真です

今日の惣菜小田専用 011
里芋の味噌煮



今日の惣菜小田専用 010
じゃがいもと豆のサラダ



今日の惣菜小田専用 009
ごぼうとさやいんげんの煮物



今日の惣菜小田専用 008
鶏のチリソース炒め



今日の惣菜小田専用 007
ホウレン草和え物
プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

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