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出来立て惣菜の写真です

今日の惣菜小田専用 006
きのことみつばの中華サラダ



今日の惣菜小田専用 007
切干大根のマヨ和え



今日の惣菜小田専用 008
大根と厚揚げの煮物



今日の惣菜小田専用 009
なすといんげんのピリ辛煮



今日の惣菜小田専用 010
ポテトのカレー炒め
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タイめし

おはようございます。。

今日のとりじの日替わりそうざいは
  こちらでどうぞ。

さて
昨日から写真で紹介しているタイ・・

今日はこれ ↓

カオマンカイ

 「鶏飯」 と表現するのがちかいかしら。

 鶏をた~~~くさん鍋にいれてゆで、
 そのスープで米をたいたご飯の上に
 鶏をスライスしてのせ、
 ちょっと甘くて 辛い 味噌状のたれを添えてあります。
  鶏の上にはもちろん香菜(パクチー) きゅうりのスライス、
  鶏のスープには とうがんを入れるのが定番。

街中の屋台でもよくみかける かなり定番かつ人気のある
タイのメニューのひとつです。
とり天のはいったこのショッピングモールは
外国人旅行者が多いせいか
「鶏の皮は食べるか」と聞いてくれました。

鶏は 唐揚げにしてあるものもあって、
ゆで鶏と揚げたのを半々にして盛ることもできます。

ここのフードコートの場合は屋台よりは高いのですが
それでも 日本円で 120円くらいでしょうか。

ぺろりとたいらげて (タイの一人前は全般に少なめ)
さらに 食べたのが

煮込みせんれっく

 お米で作った麺の汁そばなのですが
 これは 豚を 五香粉などでこってりめに煮込んだ
 ものがスープとして使われています。
 豚の赤身肉、レバー、モツなどと すり身も入ってます。

これも 量は少なめなので もちろん ぺろり!!

おいしくて 安くて タイは幸せ~♪

・・・明日のブログに続きます。。

by とり天

出来立て惣菜の写真です

今日の惣菜小田専用 005
蒸し鶏のサラダ



今日の惣菜小田専用 004
小松菜のおかか和え



今日の惣菜小田専用 003
ひじきれんこん煮



今日の惣菜小田専用 002
さつまいもの煮付け



今日の惣菜小田専用 001
ブロッコリーのあんかけ

日本語ではあるが・・

おはようございます。。
今日のとりじのおそうざいは
    こちらでどうぞ。

さて
先週 いわゆる「シルバーウィーク」に
とり天は ちょっくら タイまで
出かけてまいりました・・

ご存知の通り
「微笑みの国 タイランド」は
美食 (というより 旨いもの) の国でもあり
食にかかわるわれわれにとっては
いろいろな意味での
 インスピレーションを受けるところでもあります。。

個人的には
高級レストランに行くよりは
地元の人が食べる普通の食事、
B級グルメ 屋台などに目がない
とり天といたしましては
まさに天国なのでございます。。

しょっぱな
スーパーのおやつ売り場で発見したのが
これ  ↓↓


090917 (25)

メーカーの名前が右上にきれてますが
その名がなんと 「よい」
ひらがなで書かれています。

ようは ポッキーと似たような菓子なのですが
箱の右の方に書いてある日本語がまたすごくて

 「リアル  くろごま うわぬり」

  ・・・なんじゃそれ?

 どうやら real sesame coated の直訳らしく・・

笑わせてくれます、 タイ

by とり天

出来立て惣菜の写真です

今日の惣菜小田専用 005
たけのこと干し椎茸のうま煮



今日の惣菜小田専用 004
ひよこまめのサラダ



今日の惣菜小田専用 003
マーボーなす



今日の惣菜小田専用 002
高野豆腐のたまごとじ



今日の惣菜小田専用 001
水菜の煮びたし



9月28日~10月2日の惣菜

おはようございます。。

連休呆けもようやくぬけて
今週は 10月に突入!!

今週もとりじのおそうざいを
 宜しくお願いいたします・・・


9月28日 月
たけのこと干し椎茸の旨煮
ひよこまめのサラダ
水菜の煮びたし
マーボーナス
高野豆腐のたまごとじ
煮たまご


9月29日 火
さつまいもの煮つけ
蒸し鶏のさらだ
小松菜のおかか和え
ブロッコリのあんかけ
ひじきれんこん煮
煮たまご


9月30日 水
大根と厚揚げのにもの
きのこと三つ葉の中華さらだ
切干大根のマヨ和え
ポテトのカレー炒め
なすとインゲンのピリ辛煮 
煮たまご


10月1日 木
大豆煮
かぼちゃのさらだ
にらの酢味噌かけ
鶏のチリソース炒め
小松菜の甘辛煮
煮たまご


10月2日 金
きのこと厚揚げの煮物
エッグサラダ
にんじんの胡麻和え
やきそば
なすのトマト煮
煮たまご

by とり天

9月25日の惣菜

おはようございます。。

お彼岸も過ぎて、、
さすがに 夏のにおいが
一気に消えてしまいましたね・・・

涼しくてすごしよいのですが、
熱い日差しが恋しかったりして・・・

にんげんって
ないものねだりな生きものですねえ~~

本日のとりじのおそうざいは、

 小松菜の煮びたし
 キュウリと白滝のサラダ
 もやしと海藻の和え物
 厚揚げの五目炒め
 大根と鶏のにもの
 煮たまご

by とり天

出来立て惣菜の写真です

今日の惣菜小田専用 005
きんぴらごぼう



今日の惣菜小田専用 004
高野豆腐の煮物



今日の惣菜小田専用 003
ビーンズサラダ



今日の惣菜小田専用 002
おくらのおかか和え



今日の惣菜小田専用 001
豚とにらの塩炒め

9月24日のそうざい

おはようございます。

本日からとりじも営業再開でっす。
どうぞ宜しくお願いします。。

本日のおそうざいは・・・

 きんぴらごぼう
 豆とコーンのさらだ
 オクラのおかか和え
 高野豆腐の煮物
 豚とにらの塩炒め
 煮たまご

by とり天

秋季休業のお知らせ

表参道 
  おにぎりと惣菜の店 とりじは

 9月17日(木)より
      23日 (祝)まで休業しております。

9月24日 (木) から 通常どおり
 営業いたしますので 宜しくお願いいたします。


  とりじ スタッフ一同      
プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

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