スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

9月24日のそうざい

お彼岸もすんで ますます秋ふかまる今日この頃・・

お彼岸といえば おはぎがつきものですが

おはぎに ぼたもち以外にも名前があるって知ってました???

よく言われるのは

春→ぼたもち 牡丹を連想するから

秋→おはぎ 秋の七草でも萩は有名ですよね

と呼び名を変える地域が多いようですが

作る材料(きなこかあんこか)や作り方(米のつき具合)で

名前を変える地域もあるようです。

また 夏、冬にもそれぞれぼたもちの別称があるんですって。

へええ~~~

日本人は季節感を大切にすること!!

気が付けば今月もあと一週間・・・・・

本日のおそうざいは、、

がんもどきの炊き合わせ

さつまいものサラダ

オクラのしょうゆ和え

豚肉とビーフン炒め

ひじきと蓮根の煮付け

定番 煮たまご


by とり天
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

カテゴリー
リンク
ブログ内検索
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。