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12月9日のそうざい

こんにちわ。。。

週末もずいぶん冷え込みましたが

みなさま 風邪など召されてませんか~~?

先週は あまりの寒さに 

天気予報での沖縄の最高気温をうらめしく

眺めたりなんかしておりました。

たまたま 沖縄の知り合いから サーターアンダギーをいただき

ひさびさに 楽しくいただいたせいもあるかもしれません。

サーターアンダギーっていうのは 沖縄風ドーナッツなのですが

直訳すると 「砂糖の油揚げ」というようなことばでしょうか、、

小麦粉と玉子と砂糖をこねて揚げたシンプルな菓子ですが

大ぶりのものは 結納にかかせない縁起物でもあります。

    こんなかんじ ↓↓

あn


那覇だと 安室のアンダギーというのが有名ですが

とり天は 石垣の「さよこの店」がイチオシ!

ここは プレーン黒糖シナモンはもちろん

ドラゴンフルーツ味ってのもあったりして

ほんのりピンクの生地のアンダギーのおいしいこと。。。

あ~~ん また 食べたくなっちゃった~~

気を取り直して  今日のおそうざい♪

じゃがいも煮付け

チンゲンサイとかにかまの中華サラダ

水なのおひたし

豚の生姜やき

若竹煮

定番 煮たまご


by とり天
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プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

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