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1月28日のそうざい

おはようございます。

今日のおそうざいには ホウレン草が登場しますが

冬のホウレン草のねっこの 少しピンクがかったところって

なんて あまくて おいしいんでしょう!!

とり天は 結構長い間 

 「なんで この根っこをつけたまま おひたしにするんだろう?」

と 実は 冷ややかに 思っていたのですが 

冬の野菜は 寒い時期を乗り切るために 

根っこの部分に 糖分を蓄えようとするそうで

結果 根菜類は あまく おいしくなるとのこと。

ほうれんそうの 根っこも 同じ理屈で あま~くなるのですね・・・

そういうわけで とりじでは 菜っ葉のおそうざいは なるべく

根に近い部分まで ゆがいて おひたしや和え物に お出しすることにしています。

ピンクの根っこが入っていたら

ハズレと思わず 「当たり」と解釈してくださいね~~

では 本日のおそうざい

たけのことわかめの煮付け

キャベツのゴママヨサラダ

ホウレン草の白和え

いりどり

大根と油揚げのにもの

定番 煮たまご


by とり天

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プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

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