スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2月12日の惣菜

こんにちわ。

バレンタインデーも近いですね~~

手作りをもくろんでる女性も多いのでしょうか・・・・


とり天が 昔 アフリカのガボンという国を旅した時

とあるレストランの入り口に

「チキン チョコレート」なる意味のスペイン語の表記がありました。

  ・・・・チキンチョコレート って???

頭の中は 焼いた鶏肉にとろ~りチョコソースのイメージが・・・

国が変わればそういう料理もあるのか・・・と

連れと一緒に その店に入って 早速 それを注文。

でてきたのは 骨付鶏肉に 白くて とろりとしたソースの一皿。

    食べれば納得。。

そっかあ~~ カカオ豆のソースってことね~~

・・・つまりは 私達の料理でいうねりごまのイメージ。

決して 甘いわけではなく 香ばしい豆の風味を生かしたものでした。

しかし 紛らわしいネーミング。

いまだに chocolate というつづりを見ると 思い出します。。


そんなわけで 今日のとりじのおそうざい。。(チョコとは関係ないけど)

大根の生姜煮

ポテトサラダ 粒マスタード入りバージョン

小松菜の煮びたし

キャベツと厚揚げのオイスターソース炒め

豚とたけのこの甘辛煮

定番 煮たまご


by とり天
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

カテゴリー
リンク
ブログ内検索
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。