スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タイめし

おはようございます。。

今日のとりじの日替わりそうざいは
  こちらでどうぞ。

さて
昨日から写真で紹介しているタイ・・

今日はこれ ↓

カオマンカイ

 「鶏飯」 と表現するのがちかいかしら。

 鶏をた~~~くさん鍋にいれてゆで、
 そのスープで米をたいたご飯の上に
 鶏をスライスしてのせ、
 ちょっと甘くて 辛い 味噌状のたれを添えてあります。
  鶏の上にはもちろん香菜(パクチー) きゅうりのスライス、
  鶏のスープには とうがんを入れるのが定番。

街中の屋台でもよくみかける かなり定番かつ人気のある
タイのメニューのひとつです。
とり天のはいったこのショッピングモールは
外国人旅行者が多いせいか
「鶏の皮は食べるか」と聞いてくれました。

鶏は 唐揚げにしてあるものもあって、
ゆで鶏と揚げたのを半々にして盛ることもできます。

ここのフードコートの場合は屋台よりは高いのですが
それでも 日本円で 120円くらいでしょうか。

ぺろりとたいらげて (タイの一人前は全般に少なめ)
さらに 食べたのが

煮込みせんれっく

 お米で作った麺の汁そばなのですが
 これは 豚を 五香粉などでこってりめに煮込んだ
 ものがスープとして使われています。
 豚の赤身肉、レバー、モツなどと すり身も入ってます。

これも 量は少なめなので もちろん ぺろり!!

おいしくて 安くて タイは幸せ~♪

・・・明日のブログに続きます。。

by とり天
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

とり天      

Author:とり天      
表参道駅B1出口目の前!!の
おにぎり&惣菜の
持ち帰り専門店「とりじ」です。

心をこめて
おにぎりをお作りするよう
つとめています・・・・

カテゴリー
リンク
ブログ内検索
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。